El desayuno es
la comida más importante del día. Como su nombre lo indica es la terminación de
un tiempo prolongado de ayuno, iniciado desde la noche anterior. Él provee la
energía necesaria que permite comenzar el día de manera adecuada.
El desayuno
aumenta los niveles de azúcar en sangre, proporciona al cerebro la energía para
funcionar. Afecta directamente el rendimiento, la capacidad de memorizar,
concentrarse y aprender.
Cuando la
persona se encuentra en ayunas se aumenta el nivel de cortisol, él cual favorece
la desnutrición de las proteínas musculares y las transforma en azúcar. Es
decir, una persona que no desayuna, sobrevive a expensas de su propia masa
muscular, de esta manera pierde musculo y gana grasa.
El no desayunar
genera en la persona el aumento de apetito en horas de la tarde, lo que induce
al consumo de carbohidratos y grasas, disminuyendo el consumo de proteínas y
vegetales en la noche. Generalmente, induce al logro o ganancia de peso.
Una alimentación
saludable o lo que llamamos buenos hábitos de alimentación, es aquella, que es
completa, equilibrada, suficiente y adecuada. Es indispensable, que la
alimentación sea diversa, y que incluya cada uno de los grupos alimenticios.
Con respecto a
los alimentos dulces, es recomendable utilizarlos en una gran variedad:
endulzar la bebida con máximo dos cucharaditas de azúcar, consumir una porción
de mermelada, o una pastilla de chocolate. Lo malo no son los alimentos sino la
cantidad que consumimos de ellos.
Los expertos coinciden que comer este tipo de
alimentos dulces cuando el metabolismo corporal es más activo, permite quemar
las calorías más fácilmente, y así controlar el apetito por el resto del día.
Para concluir,
debemos saber que:
Desayunar es más
que tomar un jugo o un café.
Debe incluir al
menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereal, fruta, azúcar grasa.
Cereales:
Preferiblemente Integral
Proteína: huevo,
queso, jamón
Fruta: fresca o
en jugo
Azúcar:
Mermelada, miel, nutella (en proporción apropiada)
Lácteos: Leche,
yogurt
Grasa: aceite
oliva, margarina.
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