Los expertos en el área de la
salud tanto física como mental, confirman la importancia que tiene el tamaño de
las porciones, siendo, clave cuando las tentaciones son infinitas.
Las temporadas de vacaciones,
en especial la celebración de finalidad del año, suele acechar las calorías en
cada esquina: natilla, alfajores, volovanes, ponche, buñuelos, brochetas,
hojuelas, donas de jalea, tapas, chocolates, Miguelitos, canapés,… en la media
de mayor celebración, acompañamiento y reuniones sociales o familiares, es
mayor el aumento del riesgo. Todos estos extras se suman, motivo por el cual,
la gran mayoría de las personas ven esta época como temporada en la cual la
báscula nos grita el aumento del peso.
Lamentablemente, los estudios
concluyen que en la mayoría de los casos el peso adquirido no se pierde ni
fácil ni totalmente, sino que termina acumulándose año tras año. Lo que quiere
decir, que el peso ganado en las festividades es un factor importante en la
obesidad de las personas.
Pero usted puede superar la
trampa que cobija esos días del calendario, disfrutar de placeres gastronómicos
de vacaciones sin sumar ni una sola libra. La clave está en el "Control de
las porciones", usted puede ingerir y probar lo que gustes teniendo en
cuenta las cantidades y la calidad de los alimentos.
Todos saben, la complejidad
que se vive al sentir una patrulla ante esas tentaciones infinitas y en
ocasiones caprichosas, a continuación tendrás acceso a 10 pautas que te ayudará
a lograrlo de una manera fácil y triunfadora.
1. Evita sentarte a la mesa
con la sensación de hambre.
La planificación anticipada
ayuda a mantener la disciplina frente a la tentación. Por ello, evade asistir a
una fiesta o reunión teniendo la impresión de estar muriendo de hambre. Antes
de ir, consume una pequeña merienda, en caso contrario bebe un poco de agua
para minimizar esa sensación y evitar descontrol frente a su plato.
2. Desviar su atención
Muchas personas ven en las
reuniones, celebraciones una oportunidad para saborear manjares. Es necesario
mirar estos encuentros como una oportunidad para bailar, intercambiar
anécdotas, cualquier cosa que te desvié del banquete.
3. Tómese su tiempo
Ponerle tiempo limitado para
ahorrar tiempo a la hora de comer es uno de los errores más frecuentes.
Expresiones como sólo tengo 10 minutos para almorzar, forzándose a ingerir de
manera mecánica y rápida lo único que logra es generar la sensación de fatiga
en corto tiempo, puesto que el inconsciente entenderá que consumió poca
cantidad.
4. Cuente las entradas o
bocados
Cuando hay canapés, es fácil
perder la cuenta sobre la cantidad consumida. Es importante llevar un registro
para ello puedes tener encienta los palillos, servilletas etc. Establecer un
límite puesto que aunque no lo creas se tiende a llenarse más cuando se pica.
5. Sé más inteligente que el
Buffet
Cuando la cena se sirve en
forma de bufet, utilice el plato más pequeño disponible, al momento de servir
evite apilar los alimentos; limite sus porciones, es usual fallar con la
justificación de que esta rico, es necesario consumir una sola porción y por
ningún motivo repetir. Algunas pautas son: ir por los alimentos más simples en
el buffet como frutas frescas, verduras, cóctel de camarones, ten cuidado con
las salsas.
6. Límite de Alcohol
Evite beber demasiado alcohol
en las fiestas. Este no es un punto sólo acerca de las calorías, sino de
control. Si usted bebe mucho usted, no tendrá tanto control sobre lo que come.
En estas fechas es importante hidratar su cuerpo más de lo usual.
7. Ser selectivos con Dulces
Seleccione adecuadamente el
postre que va a consumir. Limite sus indulgencias a pequeñas porciones y sólo
frente a lo que te seduce, no consumas por cumplir o sin ganas de comerlo.
Algunas personas pueden comer
un bocado de algo y parar, lamentablemente, la mayoría de la gente no puede
hacer eso. Por ello, Si sabe que usted es el tipo de persona que no puede parar
en un bocado, es mejor tomar una pequeña porción de un único postre, en lugar
de apilar su plato con varias golosinas que planea probar.
8. Lleva el postre
Tanto si vas a una fiesta
familiar, de un amigo o compañero oficina, considerar la posibilidad de ser
quien se encargue del postre es una gran estrategia para disfrutar un delicioso
manjar y controlar el consumo de calorías.
9. Límite picar o probar los
alimentos mientras cocinas
Cuando se está preparando
alimentos, es usual que las personas sientan disminuir su apetito, lo cual
sucede por lo general porque han estado comiendo todo el tiempo.
Por ello, limite a dos
pequeños bocados de cada elemento pre y post-condimento.
10. Camina, sal, organiza un
paseo
En estas festividades una
actividad recomendada es salir de paseo familiar. Además de quemar algunas
calorías extra, esto hará que todo el mundo comparta pensando en algo diferente
a la comida por un tiempo.
Procura realizar actividades
que estimule el moverse. Un ejemplo: Caminar antes de alimentarse, ayuda a que
las personas para que de manera inconsciente sientan la necesidad de tener
control frente a lo que come, y después de ingerir alimentos, para estimular el
proceso digestivo y la quema de calorías, entre otros.
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