CONTROLA DESDE HOY EL COLESTEROL

La alimentación es uno de los factores fundamentales para mantener el perfil lípido en los niveles adecuados.  Pautas para lograrlo.

Las grasas también denominadas lípidos, son sustancias ricas en energía que sirven de combustible en los procesos metabólicos del organismo.  Las grasas se obtienen de los alimentos o se forman en el cuerpo, especialmente en el hígado y pueden ser almacenadas en las células adiposas para su uso.

Las dos principales sustancias grasas presentes en la sangre son el colesterol y los triglicéridos. Si por la sangre circulan valores anormales de grasas, pueden aparecer problemas a largo plazo como la arteriosclerosis que es el endurecimiento de las arterias y esto desencadenar enfermedades cardiovasculares. De hay que sea tan importante conocer el perfil lípido (nivel de grasas en la sangre) de los adultos a partir de los veinte años, en los casos  en que no haya antecedentes familiares de trastornos.  De acuerdo con los resultados, el médico determina con que periodicidad deben hacerse los controles.  Cuando se presentan factores hereditarios, el control debe hacerse desde la infancia.


El bueno y el malo

El colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad) se considera “bueno” porque ayuda al cuerpo a prevenir las acumulaciones de grasa y colesterol en las arterias en palabras de la nutricionista Paula Andrea Gonzales, “es como la escoba que barre  el colesterol malo”.  El HDL de adhiere a otras moléculas  de colesterol en la sangre y las trasporta al hígado para ser excretadas del organismo.  Los niveles altos de colesterol HDL se asocian con un menor riesgo de accidentes cardiovasculares.

El colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad)por su parte, es el “malo”.   Tener un alto índice de LDL en la sangre aumenta la probabilidad de acumulaciones de grasa en las arterias que obstruyen el flujo sanguíneo.  La mayoría de las personas lo desarrollan debido  a sus estilos de vida inadecuados, especialmente por una alimentación desbalanceada, rica en grasas saturadas y pobre en vegetales y frutas.    Los niveles de colesterol por la sociedad Americana de cardiología son: Optimo por debajo de 200mg/dl, Riesgo intermedio: entre 200 y  239mg/dl,  Alto mayor o igual a: 240mg/dl


Colesterol y alimentación 

Existen dos tipos de grasa, las que se encuentran en los alimentos, la saturada y la no saturada.   La grasa saturada es la que mas aumenta el colesterol en la sangre y se encuentra en alimentos de origen animal, como la leche entera, la mantequilla, la crema de leche y los quesos ricos en grasa como el mozzarella; la grasa de cerdo, la grasa y la piel de pollo y del pavo; las carnes grasosas como las costillas,  el chorizo y el chicharrón, los langostinos y los camarones. Los alimentos procesados como pasteles, productos de repostería y pasabocas de paquete, suelen ser ricos en grasas saturadas.  La única fruta que cuenta con grasa saturada es el coco.  Los alimentos que contienen grasa insaturada pueden ayudar a bajar el colesterol “malo” cuando forman parte de una alimentación que incluya vegetales y frutas.  Sin embargo deben consumirse con moderación por que pueden tener un importante valor calórico y si no se controlan podrían contribuir a aumentar de peso.  Entre ellos se encuentran las margarinas vegetales, el aceite vegetal (canola, soya, girasol, maíz), la mantequilla de maní, el aguacate y las nueces (maní, almendra, nuez del Brasil), entre otros alimentos.




Imagen vivaconsalud

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