Pedro Alfonso Rincon muchas gracias por su inquietud: “Desayuno es lo
primero que se infiere después de haber dormido. No importa la hora. Estoy en
lo cierto? Sí esto es así vuelvo y pregunto: Hay alguien que no desayune?”
Como lo expresa la Real Academia de la Lengua “desayuno es un alimento
ligero que se toma por la mañana, antes que ningún otro”.
Muchas personas que desean bajar de peso creen que saltarse el desayuno
contribuye positivamente en su meta personal, por desgracia, esta es una
estrategia contraproducente y que puede conllevar consecuencias negativas.
Cuando la persona no desayuna experimenta, al aproximarse la hora del
almuerzo, un alto nivel de fatiga donde expresiones como “muero de hambre” “estoy
que me desmayo” son usuales. Esta situación lleva a que la persona consuma una
cantidad de alimentos superior al que tomaría normalmente y sienta mayor
tentación de elegir los alimentos que no son las opciones más saludables para
su metabolismo.
Por ello, insisto a mis pacientes en la importancia del desayuno y la media
mañana, ya que ayuda a gastar las calorías de manera saludable y equilibrada.
Los estudios de investigación concluyen que:
-
A las personas que desayunan se les facilita
mantener un peso saludable.
-
Desayunar es un acto obligatorio para las
personas que desean bajar de peso
-
Es indispensable incluir en el primer alimento
de la mañana proteína y fibra -
combinación que estimula la sensación de saciedad hasta la hora del almuerzo
El desayuno saludable, se recomienda, no debe ser en proporciones abundantes
o tomar mucho tiempo de preparación.
Algunas pacientes me expresaban su malestar de consumir alimentos antes
de salir de casa, es importante que las personas que experimentan esta misma
situación, inicien hoy un cambio en este hábito, lo indicado es que dividan en
dos comidas el desayuno, de esta manera pueden consumir antes de salir de casa:
-
una
taza de yogur y unas galletas
-
un jugo
de naranja y una porción de fruta
-
Una
porción de cereal y yogur
Luego de aproximadamente dos horas deben tomar un descanso en el
trabajo o institución para consumir un pequeño aperitivo (una porción de fruta,
o un yogurt, o un café y una galleta, etc.).
Es importante resaltar que los alimentos se deben distribuir de acuerdo
al horario de actividades que realiza la persona, con el fin de ajustar la hora
de ingesta de manera cotidiana para ayudar al metabolismo.
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